淡水熱帶魚

  是棲息於熱帶、亞熱帶地方的河川、湖泊、沼澤等的魚,現在為人所飼養的多半屬於淡水熱帶魚。小巧玲瓏、容易飼養、放養量大及品種多而易得等原因,令淡水熱帶魚成為目前最流行的觀賞魚種。熱帶魚的世界三大原產地包括南美(亞馬遜河流域)、非洲(剛果河流域、坦噶尼喀湖、維多尼亞湖、馬拉威湖)及東南亞(湄公河流域),另外澳洲部分地區也被認為是有名的原產地。

淡水冷水性魚

淡水冷水性魚原產於遠東及歐洲地區河流及湖泊,是最初被人工飼養作食用的魚種。金魚是當今最常見的淡水冷水性魚種,其他如錦鯉也極受歡迎,除可養在魚缸內,亦可養於庭院的水池中。淡水冷水性魚需要的活動空間較大,故要減少放養量。若養在戶外,夏天需注意溫度過高與水中缺氣的問題,宜加冰塊或虹吸舊水補充新鮮水。

海水熱帶魚

是棲息於熱帶及亞熱帶地方的海水魚類。過去因飼養困難,只能在水族館觀賞得到,但因近期飼育用品的開發漸趨進步,加上其品種之罕有及顏色圖案之美麗,令飼養海水熱帶魚的人士也與日俱增。但基於未能全部瞭解其生態,亦難以供給幼魚適當的餌料,所以無法養殖成功的魚種仍有很多。

  原產地以太平洋、加勒比海和地中海的熱帶水域珊瑚礁叢為主。體形較大的海水熱帶魚價格昂貴,大多生性好鬥,有獨特的習性,對水質變化和生存環境尤為感敏,在調校人工海水上技術更要掌握準確,所以也是觀賞魚行列中飼養難度最高的。