火車的由來

火車(指最早出現的火車——蒸汽汽車)通常被認為是英國人喬治·斯蒂芬遜(1781∼1848年)發明的。斯蒂芬遜出身在一個工人家庭中,8歲當牧童,14歲跟著父親在煤礦當鍋爐工的助手。當時英國的煤礦已經廣泛使用蒸汽機來抽水。為了掌握蒸汽機的構造、原理、作業和維修,沒有文化的斯蒂芬遜從17歲開始報名讀夜校,從小學一年級開始讀起。經過幾年的頑強學習,終於摘掉了文盲的帽子。1809年的一天,煤礦一輛運煤車壞了,許多機械師修不好,他修好了,于是被任命為工程師。就在這時,斯蒂芬遜聽說有人想把蒸汽機用作陸路交通的動力,製造“能行走的蒸汽機”,他對這一設想發生了極大的興趣。經過幾年的努力奮鬥,在他33歲那年(1814年),終於發明瞭一台機車。這台蒸汽機由于在前進時不斷從煙囪堳_出火來,所以人們稱它為“火車”。它能拖得動30多噸貨物,但速度很慢,而且樣子難看。由于沒有裝設彈簧,開起來震動得很厲害,因而遭到許多人的諷刺。

但是,斯蒂芬遜並不灰心,繼續研究下去,於1825年試製成功世界上第一台客貨運蒸汽機車。這年9月27日,這輛機車舉行試車典禮。拖著12節貨車、7節客車,載著90噸貨物和450名旅客,以每小時20多公里的速度,行駛了12英里。1929年,斯蒂芬遜建造了更加完善的火車,至此,火車,終於得到了全世界的公認。

火車歷史

 

1765 年 ─ 英 國
瓦 特 改 良 蒸 汽 機 , 並 計 畫 以 蒸 汽 機 開 動 有 軌 的 車 輛 , 但 是 由 於 他 的 蒸 汽 機 太 大 太 笨 重 , 所 以 沒 有 成 功 。

1769 年 ─ 法國
尼 古 拉 . 古 諾 以 燃 料 作 動 力 , 所 以 稱 為 " 火 車 " 。

1804 年 ─ 英 國
德 里 維 克 製 造 了 世 界 上 " 第 一 列 載 貨 火 車 " 。

1808 年 ─ 英 國
德 里 維 克 首 先 製 造 成 功 世 界 上 " 第 一 列 載 客 火 車 " 。

1829 年 ─ 英 國
史 帝 文 生 製 造 " 火 箭 號 " , 為 蒸 汽 火 車 頭 的 雛 型 。

1881 年 ─ 蘇 俄
第 一 輛 電 動 的 有 軌 火 車 在 柏 林 問 世 , 但 因 需 架 設 空 中 導 線 , 所 以 成 本 相 對 也 提 高 。

1925 年 ─ 美 國
美 國 出 現 柴 油 電 力 火 車 , 依 靠 火 車 本 身 發 電 推 動 火 車 行 駛 前 進